En el marco del 99 aniversario de la Unión de Empleados de Restaurantes, Hoteles y similares, se retomó después de casi 5 años la carrera conmemorativa de meseros y meseras en los alrededores de la Plaza de Armas de Tampico.
El secretario general de esta unión, Sidronio Azuara Cruz, manifestó que hoy 17 de octubre se conmemoran los 99 años de fundación de este sindicato; estas carreras se habían convertido en una tradición durante los últimos años en cada aniversario hasta que la pandemia obligó a frenarlas.
“Hoy 17 de octubre se conmemoran los 99 años de fundación de nuestro sindicato, siempre año tras año, siempre se habían hecho este tipo de eventos pero de la pandemia para acá ahora sí que se puede decir que se suspendieron… hoy nos dimos a la tarea el comité ejecutivo de continuar con esta tradición”.
Dicha actividad constó de llevar una bandeja con vasos llenos de agua por alrededor de toda la Plaza de Armas, calificándose la velocidad de los meseros y la limpieza de la charola; es decir, quien llegará primero pero con la bandeja mojada restaba puntos, situación similar a que si alguno llego retrasado pero con la bandeja seca.
A los primeros tres lugares de la categoría femenil y varonil, les entregaron unos obsequios simbólicos por su destacable habilidad como mesero.
Por otro lado, Sidronio Azuara dio a conocer durante la pandemia así como se paró las actividades de conmemoración, se perdieron muchos empleos de meseros que con los años poco a poco han ido recuperando.
Hasta la fecha, continúan con la esperanza de qué poco a poco siga incrementando la oferta laboral para quienes trabajan en restaurantes, hoteles y similares.
Indicó que anteriormente los números de registro en el sindicato marcaban mayor cantidad de hombres empleados, al día de hoy, comentó que las mujeres han superado la estadística en oficio.