DeportesNacional

Épica victoria: México Femenil conquista su lugar en el Mundial Sub 17 al superar a Canadá

México aprovechó su condición de local en el Premundial Sub 17, asegurando un lugar en la Final del torneo al vencer 2-1 al equipo de Canadá. Este triunfo garantizó su clasificación al Mundial de la categoría en República Dominicana.

A pesar de enfrentar momentos de tensión, las jugadoras dirigidas por Jimena Rojas mantuvieron un rendimiento impecable en el Premundial Sub 17. Ahora, buscarán coronar su participación en el torneo con un enfrentamiento en la Gran Final contra Estados Unidos, que se llevará a cabo en las instalaciones de la Federación Mexicana de Fútbol (FMF).

México aseguró su participación en el Mundial Sub 17 Femenil al derrotar a Canadá. Después de una destacada fase de grupos, donde vencieron a Haití, Costa Rica y El Salvador, el partido crucial del Premundial Sub 17 era contra Canadá, ya que la victoria en este encuentro les garantizaba un lugar en el Mundial de la categoría en República Dominicana.

En el terreno de juego de la Cancha 1 de la Federación Mexicana de Fútbol (FMF), el equipo dirigido por Jimena Rojas tomó la delantera con un gol al minuto 25, anotado por Carla Montes con un tiro preciso después de recibir un pase bien colocado. A falta de 15 minutos para el final, Chinonyerem Chukwu empató el marcador 1-1 con un disparo rasante al lado derecho de la portera Camila Haro. Sin embargo, Vanessa Aguilar aseguró la ventaja para México al anotar el segundo gol, aprovechando un rebote dejado por la arquera canadiense Noelle Henning al minuto 100, consolidando así el marcador final de 2-1 a favor de México.

Después de asegurar su lugar en la Final del Premundial Sub 17, el equipo femenil Sub 17 de México se redime, marcando un hito positivo tras una serie de desafíos y fracasos enfrentados por diversas categorías de la selección en los últimos años.

En el último Mundial Sub 17, el equipo femenil mexicano fue eliminado en la Fase de Grupos al acumular únicamente tres puntos (dos derrotas y una victoria). Además, el equipo femenil mayor del Tri también enfrentó dificultades al no poder participar en el Premundial de Concacaf, perdiendo así la oportunidad de competir en el Mundial y en los Juegos Olímpicos de París 2024. La participación positiva del equipo Sub 17 en el Premundial representa un resurgimiento significativo para la selección femenil mexicana.