Ciencia

Investigadores han desarrollado un hidrogel utilizando proteínas lácteas con el objetivo de reducir la intoxicación por alcohol

El hidrogel se ha creado utilizando beta-lactoglobulina, una proteína abundante en el suero de la leche que se produce durante el proceso de fabricación del queso.

Un hidrogel basado en proteínas lácteas y administrado por vía oral podría servir como un antídoto eficaz contra la intoxicación aguda por alcohol. Hasta el momento, esta solución ha sido probada en ratones y ha demostrado ser efectiva.

El hidrogel, cuyos detalles se publicaron este lunes en un artículo en Nature Nanotechnology, fue desarrollado por un equipo de científicos liderado por la Escuela Politécnica Federal (ETH) de Zúrich, Suiza, en colaboración con la Universidad belga de Ghent, la Universidad Agrícola y la Universidad Zhejiang Shuren, ambas en China, y el Instituto de Ciencias Fotónicas de Barcelona (ICFO).

El consumo de alcohol, aunque común, provoca millones de muertes cada año. Solo en 2016, se atribuyeron tres millones de fallecimientos al alcohol.

Aunque existen terapias para aliviar la intoxicación etílica, estas suelen administrarse por vía intravenosa y generalmente solo ofrecen un alivio temporal al centrarse en síntomas como las náuseas y los dolores de cabeza.

Además, algunas terapias también pueden provocar la acumulación de acetaldehído, lo que puede dañar los órganos del cuerpo.

Esta situación destaca la necesidad de encontrar estrategias clínicas que minimicen los efectos nocivos de la intoxicación etílica tanto a corto como a largo plazo.

Ahora, un equipo liderado por los investigadores de la ETH de Zúrich, Jaqi Su y Raffaele Mezzenga, ha desarrollado una posible solución en forma de gel antídoto oral, que ha sido probada en ratones.

El hidrogel se creó utilizando beta-lactoglobulina, una proteína abundante en el suero de leche que se produce durante la fabricación del queso.

Para catalizar la oxidación del alcohol, los autores produjeron fibrillas de beta-lactoglobulina de un solo sitio ancladas al hierro a escala nanométrica para imitar la estructura de coordinación de la enzima natural peroxidasa de rábano picante, la cual es responsable de descomponer el alcohol en el organismo.

El equipo probó el hidrogel en ratones y comprobó que permanecía estable, toleraba el entorno digestivo y reducía sustancialmente los niveles de alcohol en sangre de los animales.

Además, también se observó que evitaba la acumulación adicional de acetaldehído tóxico.

Aunque estos estudios se realizaron en ratones en entornos de laboratorio, los autores indican que las capacidades de desintoxicación del alcohol podrían tener potencial para su aplicación clínica. Sin embargo, subrayan que se necesita continuar la investigación.

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