Patricia Azuara
El consumo per cápita anual de cerveza en México aumentó de 55 a 68 litros, reveló el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI). Cada mexicano consume alrededor de 1.3 litros de cerveza a la semana, de acuerdo con el informe “Conociendo la industria de la cerveza”.
La Encuesta Nacional de Ingresos y Gastos de los Hogares (ENIGH) del INEGI, reveló que en Tamaulipas destinó un promedio de 132 pesos a la compra de bebidas alcohólicas, que incluyen cerveza, wisky, vodka, entre otras.
La empresa Kantar Worldpanel indicó que el último año el consumo de cerveza fuera de casa creció en el país, esto obedece a la eliminación de las medidas preventivas que se impusieron durante la pandemia.
“La cerveza se consume de manera muy distinta dentro y fuera del hogar. Si bien sigue siendo relevante dentro del hogar, donde generalmente se bebe cerveza solo o en pareja, las ocasiones de consumo se vuelven menos concurridas. El 65 por ciento de las ocasiones de consumo se hacen los fines de semana, siendo el Domingo el día más relevante, seguido del sábado”.
Datos revelan que siete de cada 10 tamaulipecos, consumen cerveza. El perfil de este consumidor que beben fuera de casa son los jóvenes de hasta 25 años, mientras quienes ingieren en casa tienen de 33 a 40 años
El INEGI indicó que el 71.3 por ciento de los hombres y el 52.9 por ciento de las mujeres han consumido alcohol alguna vez en su vida, y el 39.8 por ciento de los hombres y el 19.3 por ciento de las mujeres han tenido episodios de consumo excesivo en el último año.
La Cerveza
La cerveza es una de las bebidas fermentadas más antiguas de la humanidad y una de las más valoradas. Desde el año 2007 se celebra cada primer viernes del mes de agosto el Día Internacional de la Cerveza, una tradición que tiene como origen un pequeño bar de Santa Cruz, California (Estados Unidos).
La celebración llamó tanto la atención que actualmente se celebra por todo el mundo, incluyendo 207 ciudades, 50 países y 6 continentes. Y va en aumento.
Historia de la cerveza
Los primeros indicios de la elaboración de cerveza datan de los sumerios en la Baja Mesopotamia, en el año 4.000 antes de Cristo. La elaboraban a base de cebada. Posteriormente en el Imperio Babilónico, la elaboración de cerveza se fue perfeccionando.
La primera receta conocida se encuentra en el Código de Hamurabi, el conjunto de leyes más antiguo que se conserva, precisamente creado en la antigua Mesopotamia.
Los egipcios elaboraban cerveza mezclándola con miel, dátiles y canela. La cerveza fue pasando por todas las civilizaciones: griegos, romanos, germánicos.
Datos curiosos
La cerveza está hecha fundamentalmente de agua y cereales. Y el sabor de la cerveza depende mucho de la calidad del agua con la que se elabora.
Es recomendable almacenar las botellas de cerveza de pie en vez de tumbadas, para minimizar la oxidación de la chapa.
En el Museo Británico se conserva el llamado Monumento Azul: dos piedras grabadas con más de 5.000 años de antigüedad donde se puede ver una ofrenda de cerveza a la diosa Nin-Harra.
Se cree que los trabajadores de las pirámides en el antiguo Egipto cobraban parte de su salario en cerveza.
Los vikingos creían que tras la muerte, les esperaría un paraíso donde había una cabra gigante que les suministraría eternamente de cerveza.
España es el país europeo donde más cerveza sin alcohol se consume (aproximadamente un 14%). Embarazadas, personas que tienen que conducir, o personas que por cualquier motivo no pueden consumir alcohol, disfrutan también de la cerveza en esta variedad.
¡Salud!