Economia

Estados Unidos levanta las restricciones a las importaciones de tomate mexicano después de cuatro años

Estados Unidos eliminó las medidas relacionadas con el virus rugoso del tomate después de años de alegatos técnicos, informó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader).

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) informó que el gobierno de Estados Unidos levantó las restricciones relacionadas con el virus rugoso del tomate (ToBRFV, por sus siglas en inglés) para la entrada de tomate fresco mexicano, después de cuatro años de alegatos técnicos.

A partir de este lunes, los productores mexicanos que exportan tomate a Estados Unidos ya no necesitan incluir un certificado de inspección en sus embarques, lo cual facilita y agiliza el cruce fronterizo, informó la dependencia a cargo de Víctor Manuel Villalobos.

El Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) indicó que, tras el análisis de la información realizado por especialistas fitosanitarios estadounidenses, el Departamento de Agricultura emitió una orden que regula únicamente la importación de material propagativo de tomate y pimiento, incluyendo las semillas, y excluye el producto fresco.

El 3 de junio de 2020, el Departamento de Agricultura actualizó los requisitos fitosanitarios para la importación de hospederos de ToBRFV, estableciendo que los productores mexicanos debían acompañar sus embarques con un certificado que indicara que su producto fue inspeccionado y no presentaba síntomas del virus rugoso.

Adicionalmente, el certificado debía incluir la fecha de inspección, el nombre, título y firma de la persona emisora, así como los nombres y direcciones del productor y de la empacadora.

Desde la implementación de la orden por parte de Estados Unidos, el Senasica inició conversaciones con la autoridad sanitaria estadounidense, solicitando la reconsideración de las medidas. Argumentaron que la fruta fresca no es una vía de diseminación del ToBRFV, ya que su uso previsto es el consumo en fresco y no la reproducción.

La dependencia mexicana señaló que los frutos con síntomas del virus rugoso del tomate no representan un riesgo para el consumo humano ni disminuyen el valor de la cosecha.

Agregó que el tomate es la hortaliza de mayor importancia a nivel nacional e internacional debido a su amplio consumo, el área cosechada y el valor económico de la producción.

Indicó que la industria del tomate genera más de 400 mil empleos directos y un millón de empleos indirectos en el país. Con una producción superior a tres millones 461 mil 766 toneladas, México es el octavo productor mundial de tomate. Los principales estados productores son Sinaloa, San Luis Potosí, Michoacán, Jalisco, Baja California Sur y Zacatecas.

Añadió que, además de abastecer el mercado interno, los productores mexicanos exportan más de 1.8 millones de toneladas de tomate a diversos destinos, entre ellos Estados Unidos, Canadá, Japón, Costa Rica, Emiratos Árabes Unidos y Brasil.

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